Э. Кокойты: "Фильм о Южной Осетии будет снимать другой режиссер!"

1269192216_the-other-side-of-america-o Как стало известно, сербский режиссер Эмир Кустурица отказался снять фильм о войне в Южной Осетии в августе 2008 года. Об этом сообщает британское издание The Guardian. Свой отказ режиссер объяснил чрезвычайной занятостью. “Я не принял это предложение, так как связан иными обязательствами на ближайшие четыре года”, – рассказал режиссер

Напомним, сербский режиссер обещал снять фильм о войне в Осетии еще в 2008 году. Предполагалось, что картина будет базироваться на статьях, написанных журналисткой Фатимой Салказановой. Соответствующие переговоры были проведены между Э. Кустурицей и Полномочным представителем Северной Осетии при Президенте РФ А.Тотооновым. В начале октября 2009 года Э.Кустурица побывал в Южной Осетии якобы для сбора материала.

Наш журналист Кирилл Комаров побывал в Южной Осетии где встретился с Президентом Республики, Его превосходительством Эдуардом Кокойты, чтобы узнать причины побудившие сербского режиссера отказаться от проекта и выяснить судьбу будущего фильма после отказа Кустурицы.

– Эдуард Джабеевич, стало известно, что Эмир Кустурица отказался снимать фильм о войне в Южной Осетии. Как вы на это отреагировали?
– Нормально отреагировал. Он принял правильное решение.

– Правильное?
– Конечно. Я встретился с ним по прибытии в Цхинвал, мы поговорили по душам и я понял, что он не сможет снимать этот фильм…

– Почему вы так думаете?
– Просто, он не знает нашей специфики. Фильм о Южной Осетии должен снимать осетин. Эта наша принципиальная позиция!

– А кто будет снимать этот фильм?
– Мы посовещались и решили поручить это дело Борису Чочиеву.

– Так, он ведь не режиссер, насколько мне известно.
– У вас информация не верная. Борис Елиозович одно время занимался в Москве бизнесом – торговал осетинским пивом. И его ларек, между прочим, стоял прямо напротив ВГИКа. Сам Никита Сергеевич Михалков часами сидел у него и они разговаривали об искусстве и кино…

– Ладно… Но ведь, чтобы у фильма был хороший мировой прокат надо что б там снимались звезды…
– А у нас и будут играть звезды… У нас будут играть… постойте, у меня где-то бумажка была… (ищет бумажку)… а… вот она… Значит, так:
Кокойты Эдуард Джабеевич, Президент Южной Осетии – Леонардо ди Каприо
Путин Владимир Владимирович, Премьер-министр Российской Федерации – Бред Питт.

– Но ведь эти актеры одни из самых высокооплачиваемых – каков в таком случае бюджет фильма? Согласятся ли они сниматься?
– Согласятся, не беспокойтесь. Стоит только ди Каприо приехать в Цхинвал, как мы ему сделаем предложение, от которого он не сможет отказаться!

– Ну что ж, тогда мне остается вам только пожелать успехов и благодарю за интервью Эдуард Джабеевич.
– Спасибо вам и передайте привет читателям вашего журнала… Как его название?
– “Настоящее кино”.
– Передайте привет вашим читателям и приглашаю их провести Рождественские каникулы в Южной Осетии!

© Tony Clifton Digital Media Ltd.

Creative Commons License © Тony Clifton*The Sound and The Vuvuzela. საავტორო უფლებები დაცულია. ნამუშევრის კოპირება, ციტირება და გამოქვეყნება დაშვებულია მხოლოდ ავტორისა და წყაროს (პოსტზე ლინკის) მითითებითა და ნებართვით. This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License.

___

Advertisements