Сборная Южной Осетии – без пяти минут чемпион Европы по Футболу

Интервью журналиста НВT Футбол Василия Уськина с Президентом Республики Южной Осетии г-н Кокойты эксклюзивно для Русского издания «Уорлд Соккер» (Февральского номера, 2009)

– Г-н Кокойты, хочу поблагодарить вас за то, что согласились встретится с нами и потратить ваше драгоценное время.
– Я очень люблю футбол и всегда смотрю ваш канал… А потом, я сам спортсмен, и понимаю значение спорта… Футболу мы уделяем особое внимание. В этом году Юго-осетинскому футболу – 80 лет. Мы намереваемся привести в порядок стадион в Цхинвали и летом организовать международный турнир с участием сборных России, Никарагуа, Палестины и Южной Осетии. Возможно, приедут и другие команды – этим вопросом лично занимается мой спецпредставитель г-н Чочиев.

– Какова готовность полей в других районах?
– Уверен, что к будущему году у нас будет 2-3 стадиона стандартов УЕФА. Мы намерены с помощью российских коллег построить в районе Республиканского стадиона закрытый комплекс – 2 новых поля и мини-гостиницу, чтобы там могли тренироваться российские футбольные команды.

– Каково финансовое обеспечение федерации футбола? Какой у них размер бюджета?
– Проведение турнира и подготовительного цикла нам обойдется в 3 млн. руб. Но мы рассчитываем на благотворительные взносы тоже – наверняка есть люди, готовые поддержать развитие отечественного футбола.

– А как обстоят дела со сборной?
– У нас очень перспективная молодая сборная. Так меня уверяют специалисты.
Могу открыть вам секрет – вы первые услышите об этом – сборная Южной Осетии готовится участвовать в Чемпионате Европы 2016 года, который, мы надеемся, пройдет в России.

– Да Российская федерация намеревается подать заявку.
– И мы надеемся что выиграет… а сборная Южной Осетии будет участвовать в этом чемпионате. У нас будет сильная команда – как раз нынешнее поколение футболистов будет составлять костяк сборной к тому времени.

– Я слышал, вы ведете переговоры с Валерием Газаевым, чтобы он готовил сборную?
– Да нет… Насколько я в курсе тренером сборной Южной Осетии станет Бора Милутинович. С ним уже идут переговоры… Этим вопросом лично занимается г-н Чочиев.

– Милутинович?
– Да да. Он ведь выводил на чемпионаты мира сборные куда слабее нашей. Думаю, с ним нас ожидают большие успехи… Вот, от Испанцев тоже никто не ждал золота – никогда они до этого ничего не выигрывали.

– Ну что ж желаю вам успеха.
– Спасибо… Желаю Российской сборной сыграть с нами в финале и пусть победит дружба!

© Tony Clifton Digital Media Ltd.

Creative Commons License © Тony Clifton*The Sound and The Vuvuzela. საავტორო უფლებები დაცულია. ნამუშევრის კოპირება, ციტირება და გამოქვეყნება დაშვებულია მხოლოდ ავტორისა და წყაროს (პოსტზე ლინკის) მითითებითა და ნებართვით. This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License.

___

Advertisements